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Neuigkeiten

Bildquelle: Reuters
Stevia in Schweiz zugelassen

(05.09.2008) Auf dem Onlineangebot des Schweizer Fernsehens wurde über die erfolgte Zulassung von Stevia in der Schweiz berichtet.
Bisher konnten Befürworter von Stevia dies nur als Marke Eigenanbau auf ihrem Balkon anpflanzen. Doch jetzt wurde das Verbot teilweise gelockert, wie die Autoren des Schweizer Fernsehens berichten. Das Bundesamt für Gesundheit hat einem Freiburger Getränkehersteller seit Ende August die Verwendung von Stevia in einem Sportgetränk genehmigt. Begründet wurde dies mit neuen Untersuchungsergebnissen des Sachverständigenausschuss für Lebensmittelzusatzstoffe der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (JECFA) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO).
JECFA attestiert Unbedenklichkeit

(01.09.2008) Das unabhängige Verbraucherportal Konsumo.de berichtet über die Entscheidung des UN-Ausschuss Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA), der im Juni diesen Jahres einen Richtwert für Stevia festgesetzt hat und damit dessen Unbedenklichkeit attestiert hat.

Obwohl jeden Tag etwa 16 Millionen Menschen diesen Süßstoff oder damit gesüßte Produkte zu sich nehmen, ist eine Deklaration als Lebensmittel in der EU noch immer nicht erfolgt, berichteten die Autoren des Verbraucherportals. Diese Tatsache kritisiert auch der Molekularphysiolge Joannes Geuns von der Katholischen Universität von Leuven, da kein wissenschaftliches Dokument existiert, dass Nebenwirkungen von Stevia beweist. Ganz im Gegensatz zu dem künstlichen Süßstoff Sucralose, der bei Erhitzen auf 700 Grad giftige Dioxine bildet und dennoch eine Zulassung für den europäischen Markt erhalten hat, informiert Herr Geuns.

Der Privatdozent Ralf Pude vom Bonner Institut für Gartenbauwissenschaft sieht viele positive Eigenschaften, die den Verbraucher zugute kommen, wie eine Senkung des Blutdruckes oder eine Verhinderung des Zahnbelags. Die Gefahren sieht der Bonner Privatdozent nur bei den Geschäften der künstlichen Süßstoffhersteller, da sie mit einem hohen Verlust ihrer Marktanteile zu rechnen haben, wenn die gesunde natürliche Alternative Stevia auch hierzulande die Deklaration als Lebensmittel erfährt.
Universität Hohenheim als Vorreiter in der Steviaforschung

(28.08.2008) Die Universität Hohenheim beschäftigt sich schon seit zehn Jahren mit der Erforschung von Stevia und wird dazu mit finanziellen Mitteln der EU unterstützt. In einer Pressemitteilung der Universität wird über die drohenden Wettbewerbsnachteile der EU berichtet, wenn nicht bald die Deklaration als Lebensmittel erfolgt, so wie dies bereits durch Einzelzulassungen in der Schweiz geschehen ist.

Die großen amerikanischen Getränkehersteller Coca Cola und Pepsi wollen demnächst mit Stevia gesüßte Getränke auf den Markt bringen. Der Umstand, dass der natürliche Süßstoff in der Schweiz bereits Zulassungsreife erlangt hat, kommt den Großkonzernen sehr gelegen, da sich dort ein hervorragender Experimentiermarkt auftut, um Marketingstrategien und Vertriebskonzepte auszutesten und zu optimieren, meint der Stevia-Experte Dr. Udo Kienle. Nachteilig wird sich das allerdings auf die mittelständische, heimische Lebensmittelindustrie in der EU auswirken, da ihnen die Erfahrungen auf dem Gebiet fehlen werden, fügt Dr. Kienle hinzu.

Ein weiterer Experte, Prof. Dr. Thomas Jungblut, Dekan der Fakultät Agrarwissenschaften an der Universität Hohenheim ist von der großen Stunde von Stevia überzeugt, da es ein natürliches Produkt ist, das fast keine Kalorien enthält und für Diabetiker bestens geeignet ist.

Einen Schritt in die richtige Richtung hat der UN-Ausschuss Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) im Juni diesen Jahres vollzogen und die Unbedenklichkeit von Stevia bestätigt. Sie haben einen Richtwert bestimmt, wonach der Verzehr von täglich 0 bis 4 mg/kg Steviol eines 95% reinen Steviosids als sicher eingestuft werden kann.

Die Autoren berichten des weiteren von einem Informationstag "Stevia- ante Portas!", der von der Universität Hohenheim organisiert wird, wo u.a. über die lebensmittelrechtliche Situation in der EU, Physiologie, Pharmakologie, über den Anbau, Herstellung und die qualitativen Unterschiede referiert wird.
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