Stevia-Produkte
Flüssiges Stevia
Steviapulver
Stevia-Tabs & Sachets
Schokolade
Brotaufstriche
Bonbons
Getränkepulver
Sonstige Produkte
Anderer Zuckerersatz
Erythrit
Birkenzucker (Xylit)
Kokosblütenzucker
Schokolade
Kekse und Waffeln
Brotaufstriche
Bonbons
Weitere Produkte
Gutes aus der Natur
Informationen
Was ist Stevia?
Fragen und Antworten
Stevia weltweit
Neuigkeiten
Bücher über Stevia
Sonstiges
Händleranfragen
Versandkosten
AGB/Widerrufsrecht
Impressum
Kontaktformular
Sitemap
Preisaktionen
La Nouba Zartbitter Frucht, 35g-Riegel
Ein Riegel Zartbitter-Frucht-Schokolade, gesüßt mit Stevia und Maltit anstelle von Zucker
Art-Nr:    5134
Preis:    1,00€ (2,86€/100g)

 
Daforto Stevia Flüssig Mandel, 250ml
Reines flüssiges Steviakonzentrat mit Mandelaroma
Art-Nr:    4623
Preis:    15,95€ (6,38€/100ml)

 
Was ist Stevia überhaupt?
Stevia, auch Süßkraut oder Honigkraut genannt, ist eine ursprünglich aus Paraguay stammende Pflanze. Dort und im benachbarten Brasilien wird sie von den eingeborenen Guaraní-Indianern schon seit vielen Jahrhunderten als Süßstoff und als Mittel zur Heilung von Krankheiten verwendet.


Bildquelle: don Quijote
Nachdem Europäer schon im 16. Jahrhundert erstmals in Kontakt mit der Pflanze kamen, begann ein nach Paraguay ausgewanderter schweizer Botaniker Ende des 19. Jahrhunderts damit, sich wissenschaftlich mit ihr zu beschäftigen.

Die süßenden Bestandteile der Steviapflanze sitzen in ihren Blättern. Die wichtigsten davon sind "Steviosid" (bis zu 18 Prozent Anteil in den Blättern) und "Rebaudiosid A" (bis zu 4 Prozent), und sie können nach erfolgter Extrahierung und Reinigung zum Teil eine Süßkraft erreichen, die die des Zuckers um das mehr als 400fache übersteigt.

Da festgestellt werden konnte, dass Stevia nicht nur in der Lage ist, extrem stark zu süßen, sondern das Ganze auch noch frei von Kalorien, verbreitete sich der Konsum der Pflanze und der aus ihr gewonnene Auszüge im Laufe des 20. Jahrhundert in vielen Ländern der Erde.

Vorreiter der internationalen Nutzung war Japan. Dort wird Stevia seit etwa vier Jahrzehnten genutzt und ist sowohl in Form zahlreicher kosmetischer Artikel als auch in Form von Süßstoff als Bestandteil unzähliger Nahrungsmittel zu finden.

In den Vereinigten Staaten und in der Europäischen Union wurde der Nutzung von Stevia hingegen Steine in den Weg gelegt. Obgleich keine gesundheitsschädigende Wirkung festgestellt werden konnte, wurden nach der Veröffentlichung einer inzwischen widerlegten Studie, die ein Hersteller eines künstlichen Süßstoffes in Auftrag gegeben hatte, Handlungsschranken festgelegt.

Während diese Beschränkungen in den Vereinigten Staaten zum Teil relativ zeitnah wieder zurückgenommen wurden, durfte Stevia in den meisten Staaten der Europäischen Union weiterhin noch nicht als Lebensmittel verkauft werden. Erhältlich war es stattdessen als Rohstoff und Bestandteil von kosmetischen Produkten.

Als eine Untersuchungsreihe in Zusammenarbeit zwischen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der Welternährungsorganisation (FAO) die Unbedenklichkeit von Stevia festgestellt hatte, war mit der Zulassung des Verkaufs von Stevia als Lebensmittel auch am Europäischen Markt in absehbarer Zeit zu rechnen. Frankreich griff dieser Entscheidung der Europäischen Union bereits im Jahre 2009 voraus und gestattete die vorläufige Verwendung eines Bestandteils der Steviapflanze als Süßungsmittel.

Am 14. April 2010 urteilte die European Food Safety Authority, eine Agentur der Europäischen Union, die als wissenschaftliche Beraterin zu Risiken in Zusammenhang mit Lebensmitteln fungiert, dass man Steviol-Glykosiden bis zu einer festgelegten Tageshöchstmenge gesundheitliche Unbedenklichkeit attestieren kann. Anfang Juli 2011 empfahl auch der Ständige Ausschuss für Lebensmittelsicherheit der Europäischen Union die Zulassung von Steviol-Glykosiden. So kam es dann, dass die EU-Kommission im November 2011 entschied, der Empfehlung zu folgen: ab dem 2. Dezember 2011 wurde der Verkauf von Steviol-Glykosiden im Lebensmittelsektor genehmigt.
English Version
Versión en Español
 
Warenkorb
 
Ihr Warenkorb ist leer.
 
Warenkorb anzeigen
 
zur Kasse gehen
 
Zahlungsmodalitäten
PayPal-Standard-Logo
alle Preise inkl. 19% Mwst.
3,90€ Versand in Deutschland, der übrigen EU, Norwegen und der Schweiz
ab 70€ versandkostenfrei*

*mehr Infos zu den Versandkosten
Empfehlungen
Daforto Granatapfel- kerne, 250g

Art-Nr:    6593
Preis:    4,95€
(1,98€ / 100g)

Getrocknete Granatapfelkerne werden in einer wiederverschließbaren Verpackung
 
Daforto Stevia Einstiegs-Paket

Art-Nr:    1356
Preis:    19,95€

Eine Kombination der vier beliebtesten Steviaprodukte aus dem Hause Daforto
 
Daforto Stevia Sachets, 100 Portionsbeutel

Art-Nr:    2522
Preis:    6,95€
(6,95€ / 100g)

Steviamischung in praktischen Portionsbeutelchen mit der Süßkraft von zwei Teelöffeln Zucker pro Sachet
 
Daforto Stevia Streusüße, 300g

Art-Nr:    7216
Preis:    7,95€
(2,65€ / 100g)

Streusüße aus dem Hause Daforto mit der doppelten Süßkraft im Vergleich zum Zucker und der damit leichtesten Verwendbarkeit im Haushalt
 
Daforto Stevia Flüssig Natur, 100ml

Art-Nr:    8998
Preis:    9,95€
(9,95€ / 100ml)

Reines flüssiges Steviakonzentrat